廿一

全职刀剑黑篮排球脑残粉
主要产出高绿叶宫紫冰刘福虹灰
偶尔汉化 坑多,更新慢

【HQ】青叶城西

这里青城一生推,漫画好久看不到他们有点失落,于是整理了一下对他们的看法。关于大王的实在是太多了就暂且不说,毕竟作为大王死忠痴汉脑残粉的我一定要把大王出现的地方一个一个拎出来好好念叨。

 

真的超爱大王,我最初是因为他才去关注青叶城西的,结果一发不可收拾。对这个队伍最深刻的印象就是漫画49话及川对青城大家所说的那句“今天我也相信着你们哦”和漫画129话青城大家对及川说的“我们相信你,队长”。瞬间泪目,青城厨没的说,不愧是宫城最安定的队伍。

 

青城强在配合稳定默契十足,如果说乌野是以影日为中心,那么青城的轴心就是及岩(这一点在最初的练习赛中不明显)。及岩的优势是他们从小一起长大,就默契来说绝对是排球中顶尖的。想要将小岩的能力全部发挥出来,非大王不可。

 

岩泉对上伊达工业能从铁壁的正中将其破开,那一球真是帅爆了,分分钟跪舔的节奏。岩泉是青城的支柱,在关键时刻从乌野手里拿分的人是他。同时他也是大王的幼驯染是青城的ace,但我认为他的定位其实不止如此,北一的时候一句话骂醒大王的是他,IH一眼看穿大王心中所想的是他、一个扣球逆转气氛的人也是他,春高预选大王选择把那完美的一球交给的是岩泉。有人可能会说这是因为及岩是幼驯染,但实际上不是,大王对小岩的确有着超乎寻常的信赖,但这信赖是如何而来的?若不是岩泉这个人总能在最关键的时刻逆转胜负,若不是这个人本身就可靠稳重,若不是这个人不蹭让他失望让他始终感受到安心,我想那是不可能的。

 

记得不知在哪里看过,大概意思是岩泉就像是及川的反面,及川光彩夺目,岩泉平凡普通,但就是因为岩泉平凡到纯粹,所以及川才会离不开他。这句话多少是带了cp倾向,但用来描述这两个人我真心觉得没错,很戳心。岩泉就是这样平凡的人,没有高颜值,实力天赋算得上优秀却不算顶尖,身高在青城中都算不得高,但就是这样一个人让青城的每个人、让追番的每个人都觉得非常的可靠。每到危急时刻,不管是谁,IH上回忆起多年惨白的及川也好,春高上担心前辈的金田一也好,他都能看透他们,激励他们,让他们回到原来的状态甚至变的状态更好。岩泉是我特别特别喜欢的一个角色,帅气温柔又超级可靠,他的肩膀他的背影在我心里特别高大,感觉就算是青城的所有人都倒下了,他也会是替大家撑起一片天的那个人。我想青城的大家都会为有着这样的同伴而自豪吧。

 

及岩松花的关系真的让我超级感动,一生的朋友啊真朋友啊死党啊这些词简直被他们诠释得超级好。互相对喷又互相勉励,彼此之间的信赖真的是令人感动。并不是说其他人和他们之间就不信赖了,而是觉得一二年级对三年级多少有点恭敬的感觉。体育社是前辈后辈划分的特别清楚的部活,从129话只有三年级对及川的压榨可以看得出来。花卷叫一二年级也过来凑和,但似乎还是没人应。那里简直暖死我,那种坚信着及川绝对不会发偏的念头真的给了我会心一击。青城怎么这么好。


再来就是另一个很重要的设定,青城的很多部员是从北一直升的比如说金田一和国见。这一点在漫画11话中就被提起,穿插于整场练习赛,期间不断地以金田一和国见的表情来反衬影山的改变与成长,以及影日的配合。

 

在练习赛中他们俩的表现算不上出彩,金田一好几次没能拦网成功,而国见的镜头都没有几个,但他们却是之后IH与春高预选上表现居为突出的两名正选,光芒可以说是笼罩住了二年级的矢京。他们明明是一年级却是青城的首发,除了他们自身足够强大,我相信还有他们早就习惯大王的托球的原因在里头。

 

虽说他们初中时期只和及岩同校一年,身边还有光芒万丈的影山,所以初一的时候他们应该不是首发。但毕竟是同校同部,从北川第一毕业的他们应该还是在平时练习中接触过及川的托球的。同时因为当时的及岩是北一最厉害的两个人,所以金国作为后辈应该从及岩身上学到了很多。

 

毕竟和他们同时期的影山从大王那里学到或者说是模仿了跳发和拦网,这还是在大王不怎么情愿给指导(但隐晦的指导很多)的情况下。而发生这样的情况是因为影山的天赋太强致使大王感受到了危机,但我想金国两个人谁都不打算向二传发展天赋上也威胁不到大王,所以就我个人认为,及川应该还是很乐意指导他们的。

 

岩泉则不必多说,对于后辈他大概不会有丝毫保留,他是个当之无愧的好前辈,哪怕春高预选惜败于乌野,在握手的时候也能拍着影山的肩膀鼓励他(漫画148话第3页)。所以说,个人认为金田一与国见身上有很浓重的大王和小岩的影子。

 

再说三年级,古馆并没有说他们也是北一直升,不过从三场比赛可以看出松花和大王的关系很好,尤其是春高预选和乌野的比赛前那个请客的打赌。这两人在练习赛上都没怎么出场,甚至IH预选他们留给人的印象也不多。比起被影山深深忌惮的初中前辈及川和被乌野全体恐惧的大王的杀人发球,比起及川青梅竹马以及身为他们青城王牌的岩泉,又或者是和影山同国中三年的金田一和国见,松川和花卷实在和主角们没什么大的交集。

 

但松川在春高预选一眼看破影日的新绝招立刻就想出了应对方法,头脑极为厉害。而花卷则是在春高预选进行过托球,而且也在那场比赛用托球捕捉过山口的跳飘球。可见基础之扎实,再加上松川身高187cm,花卷身高184cm,在拦网上面他们的身高要有优势的多。就像乌野的地基是大地一样,如果说青城有地基的话那一定是他们。在攻击这方面,古馆老师重点刻画了及川和岩泉,而通过很多小细节,我们可以看出松川和花卷在接球和拦网上面很可靠。

 

二年级的正选相对来说存在感较低,矢巾虽然在练习赛就出场,但作为青城的替补二传他并不出彩。矢巾的悲剧似乎从制作组在动画里把他的背号写成6号就可以看出,人背号明明是5号啊,日后的青城正二传会哭啊。矢巾在练习赛、IH预选赛上都只是打个酱油,真正让我记住这个人甚至他的迷妹的时候是他对京谷说的那番话,一下子觉得这个人超级真实。他作为青城的二传,因为上有及川的关系无疑出场机会极少,也因此不被乌野所重视。除了练习赛上,他之后的重要出场很多都和京谷有关。

 

也不是不能理解,京谷虽然出场晚,但极强的实力几乎奠定了他未来王牌的地位,甚至他和白鸟泽二传白布贤二郎的名字都让人觉得有点玄机。未来的青城恐怕是由这两个人来主导,由于自由人不能当主将,那么从现在青城一出场人物来看,三年级走后的正副主将应该就是矢巾和京谷了。

 

对比一下这两个人的出场过程和戏份我真替矢巾难受,矢巾11话出场,但身边的金田一既有和影山的回忆杀又被日向取了个“韭菜头”的外号,之后及川秉着重要人物都姗姗来迟的规则闪亮登场一下子抢走所有人的存在感;而京谷106话出场,不但二三年级对他印象深刻,及川还给他起了个“小狂犬”的称呼,最后京谷啃着鸡块出现在体育馆门口,奇葩的发型、浓重的黑眼圈、犀利的眼神,一下子让所有人记住他并且想要知道这位到底是个什么人。

 

二年级还有一个自由人,一样的练习赛不出彩,但IH预选和春高都展现出他的实力。渡比起西谷算不得天才,但他有才能。这点在他IH上暂时顶替了及川托球表露无遗。甚至他的那个行动给了西谷灵感,为西谷日后的进化埋下伏笔。渡的接球功力肯定是不错的,否则他不会是青城的自由人,漫画中也数次给了渡接球被赞的镜头。如50话第12页,54话第6页。对于青城,渡是个可靠的自由人;对于攻手们和二传,渡应该是他们信任的后背。因为有了渡和他的托球所以及川可以参与攻击,使得青城的攻击方式变得多样化,攻击力更上一层。

 

青城的强大在于大王给了每一个人全心全意的信任,而所有人也用自己的行动回馈了那份信赖。全心全意彼此信任着,我觉得这是青城的特色也是他们最强的武器。当然每个人的实力也绝对是很强的。

 

青城真是怎么舔都不够,有没有小伙伴一起来玩!←其实这才是重点。


评论(14)
热度(58)

© 廿一 | Powered by LOFTER